Лесничий в кармане

Александр Платонов, выпускник Middle East Technical University, о том, как с помощью смартфона восстановить леса на планете
ТЕКСТ: Индира Валеева
Выпускник Middle East Technical University в Анкаре Александр Платонов в прошлом году запустил сервис по дистанционной посадке лесов Maraquia. Лесничие отмечают на картах поврежденные участки леса и принимают заказы на посадку деревьев, которые пользователи Maraquia делают через сайт. Как посадить дерево в Кении в один клик и как заработать на «реанимации» леса, основатель Maraquia рассказал РБК.

Александр Платонов Александр Платонов, выпускник Middle East Technical University, Анкара

– Как возникла идея проекта?

– В университетские годы мы с однокурсниками искали развивающиеся технологии, которыми еще никто не занимался. Мы поняли, что никто из стартаперов не работает над проблемами изменения климата. Наверное, это связано с тем, что никто не знает, с чего начать: спасать животных, развивать энергоэффективные технологии или что-то еще. Мы решили сосредоточиться на одной проблеме – восстановлении лесов.

В то время уже появлялись первые планшетники: стало ясно, что в будущем у всех будут мобильные устройства и единственное, что останется сделать – придумать правильные приложения. Кроме того, в 2012 году значительно подешевела космическая съемка, что было важно для нашего проекта.

– Каким образом вы связали между собой сотрудников лесничеств и пользователей?

– Обычно существует некая цепочка: заинтересованная в посадке леса компания ищет посредника, нанимает подрядчика, тот находит лесничего. Но ведь можно просто связать работников лесного хозяйства и пользователей напрямую. Наше приложение уменьшает стоимость посадки лесов и одновременно обеспечивает прямое взаимодействие.

«
Сейчас у нас около 10 000 пользователей, посажено около 100 000 деревьев, ежедневная посещаемость сайта – около 500 человек в день, средний частный заказ – 1200 рублей.
»

После того как мы запустились, люди буквально ринулись сажать леса. Сейчас у нас около 10 000 пользователей, посажено около 100 000 деревьев, ежедневная посещаемость сайта – около 500 человек в день, средний частный заказ – 1200 рублей. При этом мы почти ничего не потратили на рекламу, у нас это даже не заложено в бюджете.

– Сколько стоит посадка деревьев через ваш сервис?

– Цену назначают сами лесничие, но в среднем 10 деревьев стоят 300–400 рублей. В эту сумму входят пять лет ухода.

– Какой процент с заказа получаете вы?

– До 15%. В основном эти деньги идут на закупку космической фотопленки и серверов. В будущем мы планируем полностью убрать комиссию: у нас социальный бизнес. Наладить монетизацию мы можем по другим каналам. Один из них – продажа данных корпорациям, которым интересна непосредственно посадка леса. Мы можем продавать статистику, данные о посадке и росте деревьев. Такая информация нужна, например, страховым компаниям, банкам.

– Сколько денег было вложено в проект в начале?

– Стартовый капитал – 600 000 долларов. Первый год у нас не было офиса, мы работали на предыдущих местах и параллельно развивали Maraquia.

«
Maraquia не просто связывает людей, но и дает прекрасную визуализацию с помощью спутниковых карт.
»

– Как удалось привлечь инвестиции?

– До Maraquia я был заместителем руководителя «Зворыкинского проекта», приглашал инвесторов в стартапы по всей России. За три года у меня сложилась своя база венчурных инвесторов, что очень пригодилось. На раннем этапе важно получить от инвесторов не просто деньги – для этого можно продать машину или квартиру. Важно, чтобы в тебя инвестировали те, кто разбирается в этой сфере. Я общался и с зарубежными инвесторами: соучредителем Apple Стивом Возняком, основателем «Википедии» Джимми Уэйлсом, главой Virgin Group Ричардом Брэнсоном, руководителем частной космической корпорации Dauria Aerospace Михаилом Кокоричем. Эти люди помогли мне консультациями, а Михаил Кокорич стал нашим первым инвестором. У него были знания и опыт в космической деятельности, что очень важно для нашего сервиса. Ведь Maraquia не просто связывает людей, но и дает красивейшую визуализацию с помощью спутниковых карт.

– В чем уникальность вашего проекта?

– Это первый интерфейс, при помощи которого человек может сажать лес в конкретных местах одним кликом мыши. Когда мы обращались к разным IT-компаниям из Силиконовой долины, чтобы они подключили нас к необходимым для работы сервисам, они делали это без очереди и со скидкой. Все говорили, что Maraquia – очень крутая вещь, что они 10 лет не встречали такого прорыва.

– Как сотрудники лесничеств подключаются к вашему проекту?

– В нашей команде есть натуралист и эколог, который много работал с лесничими. Через него мы быстро встретились с несколькими директорами парков и показали им устройство сервиса. На начальном этапе мы обзванивали потенциально заинтересованных сами. Позже мы придумали такое приложение, которое позволяло бы лесничим выкладывать информацию об участках. Мы специально разработали сервис так, чтобы в нем можно было работать без интернета. Лесничий в офлайне заводит участок, а когда выходит в интернет, то данные синхронизуются.

«
На нашей платформе стали появляться лесничие из Канады, США, Кении. Сегодня у нас зарегистрировано около 100 исполнителей из России, Украины, США, Канады, Кении, Австралии. В ближайшее время к нам присоединятся лесничие из Мексики и Лаоса.
»

На нашей платформе стали появляться лесничие из Канады, США, Кении. Сегодня у нас зарегистрировано около 100 исполнителей из России, Украины, США, Канады, Кении, Австралии. В ближайшее время к нам присоединятся лесничие из Мексики и Лаоса.

– Как вам удается дисциплинировать лесничих, чтобы они регулярно проверяли сервис, отвечали, делали обновления?

– Их не нужно дисциплинировать. Они сами оперативно пишут новости, справочные посты, добросовестно выполняют свою работу. Многие из них – люди с двумя высшими образованиям и со знанием иностранных языков. Некоторым мы выдавали смартфон, но у большинства было свое устройство.

– Как вы привлекаете корпорации к сотрудничеству в проекте?

– Часть компаний находим мы, часть сами выходят на нас. В конце 2013 года мы организовали первую посадку леса с BMW на Куршской косе. Все было проведено абсолютно в дистанционном режиме и отняло у компании 15 минут. Корпорации видят, что платформа обросла репутацией, что огромное количество людей со всего мира доверяют ей, и тоже понимают, что нужно сажать леса.

600 000
ДОЛЛАРОВ ПОТРЕБОВАЛОСЬ
ЧТОБЫ ЗАПУСТИТЬ СЕРВИС
по посадке лесов в разных странах
ОКОЛО  100 000
ДЕРЕВЬЕВ УЖЕ ПОСАЖЕНО
через сервис Maraquia
В ТЕЧЕНИЕ  5-7
ЛЕТ ПРОБЛЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
ЛЕСОВ РАЗРЕШИТСЯ,
если 10%  пользователей интернета
посадят по 10 деревьев в год

В работе специалистов, которые много времени проводят в разъездах или на открытом воздухе без доступа к электричеству, важен выбор устройства с надежной батареей. 

Со смартфонами Nokia Lumia легко быть на связи без перерыва - время работы в режиме ожидания до 32 дней без подзарядки. 

А если вам понадобится иметь дополнительный источник питания, на помощь всегда придет портативное зарядное устройство DC-19, которое обеспечит зарядку смартфона в любой ситуации, где бы вы ни находились.

  • NOKIA LUMIA 1520

    ФЛАГМАН ТЕХНОЛОГИЙ.
    В Nokia Lumia 1520 объединены самые высокие технологии — суперчувствительный шестидюймовый FullHD-дисплей, защищенный стеклом Gorilla Glass 2, и технология ClearBlack для четкой картинки, четырехъядерный процессор 2,2 ГГц и 32 ГБ встроенной памяти.
    Все характеристики смартфона
  • NOKIA LUMIA 1520

    НЕ ОПИСАТЬ СЛОВАМИ?
    Позвольте Историям Nokia рассказать обо всех событиях. Это приложение «напишет» увлекательный рассказ, интегрируя ваши удивительные снимки и видео, сделанные камерой PureView с разрешением 20 Мпикс и зумом, позволяющим увеличивать без потери качества, с интерактивными картами HERE maps.
    Все характеристики смартфона
  • NOKIA LUMIA 1520

    ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ С WINDOWS PHONE 8.
    Nokia Lumia 1520 поддерживает все уникальные функции операционной системы Windows Phone 8, в частности живые иконки и панель «Контакты». Все они оптимизированы для работы на большом экране, что принесет вам еще больше удовольствия от работы с Windows Phone 8.
    Все характеристики смартфона
  • NOKIA LUMIA 1520

    ИДЕАЛЕН ДЛЯ РАБОТЫ.
    Благодаря встроенному пакету Microsoft Office вы можете открывать и редактировать документы в Word, PowerPoint и Excel, не теряя исходного форматирования. Сохраните документы на SkyDrive и вернитесь к работе над ними, когда удобно.
    Все характеристики смартфона
  • NOKIA LUMIA 1520

    НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПИСИ ЗВУКА.
    Записывайте все разнообразие звуков с помощью Nokia Lumia 1520. Благодаря технологии Nokia Rich Recording и 4 встроенным микрофонам вы сможете создать стереозапись направленного объемного звучания без искажений и со значительно улучшенной чистотой.
    Все характеристики смартфона
  • NOKIA LUMIA 1520

    ШЕФ, СВОБОДЕН?
    Не стойте у края дороги. Ловите такси, не поднимая руки. Выбирайте автомобиль нужного уровня комфорта и с подходящей ценой – и через десять минут он подкатит прямо к вам. Предустановленное приложение «Яндекс.Такси» передаст ваш заказ прямо водителю, получив полную информацию о нем и его автомобиле.
    Все характеристики смартфона